Капуста — привычный овощ в нашем рационе питания, без которого сложно представить себе любое меню. С белокочанной капустой мы готовим щи, борщи, тушим её, жарим, используем как начинку для пирожков, а в свежем виде делаем с ней витаминные салаты. Капуста не только хороша на вкус, но и обладает лечебным действием. Её сок способен излечивать многие болезненные состояния: заболевания желудка, кишечника, печени и селезёнки, авитаминозы и цингу, применяется как отхаркивающее средство. Особенно ценится он за содержание витамина С. Наружно капустные листья используют для быстрого заживления ран и ожогов, лечения экземы, в качестве отбеливающих масок для лица.

Чтобы обеспечить себя этим полезным овощем на зимний период, капусту обычно заквашивают. В квашеной капусте надолго сохраняются все имеющиеся витамины. Её, как и свежую, употребляют в салатах, супах и гарнирах, а также как самостоятельное блюдо, приправив сахаром и растительным маслом. Во время зимы и весны квашеная капуста становится самым недорогим и доступным источником витаминов. Хорош на вкус и полезен также капустный рассол.
Как и любая широко распространённая заготовка на зиму, квашеная капуста готовится хозяйками по-разному, хотя основной принцип сохраняется неизменным: капусту шинкуют и разминают с солью, затем оставляют на несколько дней в тёплом помещении для брожения, после этого выносят на холод или ставят в холодильник. Однако, вкусовые предпочтения у всех свои, поэтому при квашении в капусту часто добавляют разные овощи, фрукты, ягоды и пряно-вкусовые растения, как кому нравится. Чаще всего это морковь, свёкла, яблоки, ягоды клюквы, брусники, укроп, горчичные семена. Кто-то предпочитает заквашивать её целыми кочанами или кочанчики вместе с рубленой или шинкованной. Капусту квасят в кадках, эмалированных вёдрах или в стеклянных банках большого объёма.
Ниже приведён рецепт приготовления капусты, квашеной в банках с яблоками, приготовить которую можно и в условиях городской квартиры.
Продукты, которые потребуются:
- капуста белокочанная поздних или средних сортов — один-два кочана
- морковь — штук десять
- яблоки — два-три
- семена укропа — горсть
- соль крупная — по вкусу

-
Капусту, очистив от верхних листьев, накрошить или нашинковать.
-
Морковь помыть и почистить, натереть крупно.
-
Яблоки вымыть, разрезать на кусочки, убрав сердцевину.
-
В нашинкованную капусту добавить соль и семена укропа и помять на столе, чтобы она дала сок.
-
Смешать капусту с морковью и яблоками.
-
Сложить всё в банки, осторожно утрамбовывая, не до самого горлышка, чтобы при брожении не вытекал сок.
-
Придавить сверху гнётом, например бутылкой с водой.
-
Оставить наполненные капустой банки в комнате дня на три. Ежедневно прокалывать капусту до самого дна при помощи деревянной палочки, чтобы вышел газ.
-
Убрать готовую капусту в холодильник.
Ну вот мы и подготовились к приходу зимних холодов, запаслись самым важным витаминным продуктом. Да и какая же зима для русского человека без тарелочки горячих щей из кислой капусты!
Комментарии